Виски и коньяк относятся к крепким благородным напиткам. У них похожий цвет и содержание алкоголя. Однако на этом различия заканчиваются. Опытные дегустаторы легко отличат виски от коньяка. Однако новичкам может показаться, что это два одинаковых напитка.
География производства
Взыскательные ценители благородного алкоголя знают, что настоящий коньяк может быть произведен только во Франции. Этот напиток – одно из достояний данной европейской страны. Свое название он получил в честь провинции Коньяк.
Напиток, похожий на коньяк, был изобретен в XVI веке. Местные производители придумали перегонять вино в бренди, чтобы оно выдерживало длительную транспортировку. По их задумке, после разбавления водой бренди должно было приобретать свойства вина. В XVII столетии научились извлекать из вина дистиллят. Так появился коньяк.
Виски был придуман в Ирландии или Шотландии. Обе страны считают этот напиток своей гордостью и не пришли к единому мнению, где именно он был придуман. Изначально виски продавался в аптеках как лекарство. Позднее его стали употреблять для расслабления. Этот напиток не имеет географических запретов на производство, как коньяк. Сейчас представляется возможным виски купить из Шотландии, Ирландии, США, Японии, Германии, Франции и др.
Посуда для подачи
Как для виски, так и для коньяка можно использовать бокалы типа снифтер. Это не единственная группа алкогольных напитков, которые подаются в одинаковой посуде. Это же касается игристого вина. Шампанское, просекко, креман и другие сорта разливают в узкие бокалы тюльпановидной формы. Однако в отличие от других видов алкогольных напитков для виски придумано множество других бокалов:
- шоты;
- роксы;
- гленкерны;
- тулипы.
Сырье
Коньяк изготовлен на основе винного дистиллята. Причем законодательство Франции строго регламентирует сорта, которые можно использовать. Основные: Коломбар, Фоль Бланш, Уни Блан.
Виски делают на основе зерновых культур. Возможные компоненты:
- ячмень;
- ячменные солод;
- пшеница;
- рожь.
В США и Канаде виски делают из кукурузы. Он даже получил отдельное название – бурбон. Франция прославилась виски из гречихи. Таким образом, состав этого напитка более разнообразный по сравнению с коньяком.
Технология производства и выдержка
Коньяк и виски различаются по технологии производства. Изготовление коньяка – сложный многоэтапный процесс, который строго контролируется государством. Для дистилляции виноградного сусла используется только один аппарат – «шарантский» перегонный куб. Бочки для выдержки могут быть изготовлены из двух сортов древесины – лимузенского или черешчатого дуба.
Виски дистиллируется в разных аппаратах. Это может быть медный куб или ректификационная колонна. В Шотландии проводят два цикла дистилляции, а в Ирландии – три.
У виски нет строго регламентированного рецепта. Это породило множество стилей и купажей. Также производители экспериментируют с выдержкой. Они используют разные емкости и меняют срок на свое усмотрение.