Секреты свежести: как правильно хранить продукты в холодильнике

Правильное хранение продуктов в холодильнике играет важную роль в сохранении их свежести и предотвращении быстрой порчи. Предлагаем несколько секретов, которые помогут вам эффективно хранить пищу.

Поддерживайте оптимальную температуру

Холодильник должен быть установлен на температуру от +1°C до +4°C. Показатель ниже может привести к замерзанию некоторых продуктов, а выше — к быстрому размножению бактерий.

Используйте правильные полки

  • Верхняя. Здесь лучше хранить готовые блюда, напитки, сыры, йогурты, потому что температура на ней самая высокая.
  • Средние. Подходят для хранения мясных и рыбных продуктов, а также яиц. Они требуют стабильной температуры, поэтому лучше размещать их на средних уровнях.
  • Нижняя. Предназначена для свежих овощей и фруктов. Они более чувствительны к изменениям температуры, поэтому лучше хранить их в нижней части устройства.
  • Ящики для овощей. Подходят для хранения фруктов и овощей. Если они не слишком влажные, их можно держать и в специальных бумажных пакетах, чтобы избежать накопления влаги, что может ускорить гниение.

Использование герметичных контейнеров

Продукты, такие как нарезанные овощи, мясо, рыба или готовые блюда, лучше всего хранить в герметичных контейнерах. Это предотвратит распространение запахов и сохранит пищу свежей. А если вы планируете обновить холодильную технику, выбрать и купить ее можно по ссылке https://www.ctrs.com.ua/ru/dnipro/holodilniki/.

Не перегружайте холодильник

Если прибор переполнен, воздух не может циркулировать должным образом, и температура может не поддерживаться равномерно. Это способствует ухудшению качества продуктов и их быстрой порче.

Хранение мяса и рыбы

Мясо и рыба должны храниться в самых холодных частях холодильника — на нижних полках. Если вы не планируете использовать продукты в ближайшие дни, лучше заморозить их.

Молочные продукты

Молочка должна храниться в самой холодной части холодильника, например, на задней полке. Открытые упаковки молока или сметаны нужно закрывать крышкой или пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и бактерий.

Правильное хранение фруктов и овощей

Некоторые фрукты (например, яблоки) могут выделять этилен — газ, который ускоряет процесс созревания. Сочные овощи и фрукты, такие как салат или ягоды, стоит хранить в контейнерах с отверстиями для циркуляции воздуха, чтобы они не покрывались плесенью.

Не храните продукты в дверце холодильника

Дверца — это самая теплая часть холодильника, и температура здесь постоянно колеблется. Продукты, такие как яйца, соусы и молочка, лучше хранить не в дверце, а на более холодных полках.

Регулярно проверяйте сроки хранения

Продукты с истекшими сроками хранения должны быть немедленно выброшены. Иначе они могут стать источником бактерий и привести к заболеваниям.

Хранение зелени

Листовую зелень (петрушку, укроп, базилик) можно хранить в холодильнике в контейнерах с водой, как букет. Это поможет сохранить их свежими на длительное время.

Не смешивайте сырые и готовые продукты

Чтобы избежать перекрестного загрязнения, сырые мясо, рыбу следует хранить отдельно от готовых блюд.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете дольше сохранять продукты свежими и безопасными для потребления.

Новости Запорожья