Как правильно пить японский алкогольный напиток сётю: важные рекомендации

Сётю — это один из самых популярных японских крепких алкогольных напитков не только в Японии, но и в других странах, включая Украину. Чтобы в полной мере насладиться сётю и оценить все нюансы его вкуса и аромата, важно знать, как правильно употреблять этот напиток. Обо всех нюансах дегустации подробно рассказываем в статье.

 

Что такое сётю

Сётю — это группа напитков, которые делаются посредством дистилляции различных растительных ингредиентов, включая рис, ячмень, сладкий картофель. Крепость готовых продуктов варьируется от 25 до 45 % и выше. Интересно, что вкус даже самого крепкого сётю значительно мягче, чем у большинства аналогичных спиртных напитков — водки, коньяка, виски. В зависимости от сырья и технологии производства, можно найти и заказать сетю в Украине с разными вкусоароматическими профилями, что позволяет подобрать вариант в зависимости от личных предпочтений.

Как правильно пить: основные способы

Традиционный способ употребления сётю — в чистом виде. Это позволяет максимально раскрыть мягкий и гладкий вкус, а также тонкий аромат напитка. Употреблять продукт можно как холодным, так и теплым, подогретым до комнатной температуры. В холодное время года теплый напиток позволяет согреться, а холодный летом — освежиться и расслабиться. Для употребления обычно используются маленькие стаканчики или рюмки. Сётю рекомендуется пить небольшими глотками, смакуя его. Также можно добавлять к напитку воду, что смягчает его крепость и позволяет лучше раскрыть некоторые вкусовые нотки. Вода может быть и холодной, и теплой. Стандартные пропорции: одна часть воды к одной-трем частям сётю. Рекомендуется использовать чистую негазированную воду. Еще один вариант употребления — со льдом. Этот способ особенно популярен в жаркую погоду. Лед уменьшает крепость алкоголя и при этом усиливает его освежающий эффект.

Коктейли на основе сётю

В последние годы сётю все чаще используют в качестве основы для различных коктейлей, поскольку этот напиток гармонично сочетается с самим разными ингредиентами:

  1. цитрусовыми;
  2. мятой;
  3. имбирем;
  4. специями, например кардамоном и корицей.

В число наиболее популярных сочетаний входят сётю с лимоном, тоником и мятой, яблочным соком и имбирем. Эти коктейли легко готовятся и обладают приятным вкусом.

Подходящая закуска

Сётю можно пить в сочетании с традиционными японскими блюдами: рисом, суши, сашими, жареной рыбой. Напиток усиливает вкус еды, но не перебивает его. Также можно подать сётю, который есть в продаже в маркете алкогольных штук MAUDAU, с ломтиками цитрусовых, овощей и морепродуктами. При выборе определенной разновидности важно обращать внимание на основной ингредиент: напиток из ячменя обладает легким нейтральным вкусом, тогда как вариант из сладкого картофеля получается более насыщенным.

Новости Запорожья